Bráz, na Vila Mariana

Aberta no final do século passado em Moema, a Bráz foi conquistando ano a ano o coração dos paulistanos, tanto que hoje é uma das pizzarias preferidas na cidade. O sucesso também reverbera na quantidade de unidades. Hoje já são seis delas apenas em São Paulo, além de contar Campinas e Rio de Janeiro. E muito mais que uma simples pizzaria, a Bráz oferece uma experiência muito interessante em seu Quintal, nome que faz referência à casa mais charmosa da rede. Fizemos uma visita na semana passada pra falar com mais propriedade das pizzas do pessoal, e olha, a gente não se arrependeu.

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Quando se falava em pizzaria em São Paulo algumas das mais tradicionais pizzarias eram todas delivery, porém com o grande crescimento do meio gastronômico em São Paulo, as pizzarias não ficaram fora dessa onda. A Bráz talvez tenha se tornado a mais famosa pizzaria da cidade, e pudemos visitar o Quintal deles.

A unidade é a mais diferente dentre as mais de 5 casas espalhadas por São Paulo, Campinas e Rio. E acredito que a unica diferença entre elas seja mesmo o ambiente, o Quital do Bráz é algo que realmente encanta, a casa poderosa que fica no meio da Vila Mariana chama atenção pelo amplo espaço, pelo quintal para lá de charmoso e pelos enormes fornos à lenha que a casa tem, algo que nunca vi na vida.

Fomos em uma sexta, e apesar de cheia pudemos escolher a mesa sem muito esforço. Sentamos no quintal para entrar realmente na diferença da casa, assim que sentamos o simpático garçom veio no ajudar com o pedido. O atendimento é geral é realmente algo a se destacar, qualquer garçom que venha até a sua mesa é cordial e eficiente em tudo que precisávamos durante a nossa visita. Pedimos então a entrada mais tradicional da casa o Dona Rosa, perguntando sobre qual o melhor recheio o garçom não exitou e disse “Quatro Queijos”.

Por isso nem pensamos em optar por outro cheio e pedimos de quatro queijos, a entrada que é feita de massa de pizza recheada é algo realmente muito bom. Os queijos são todos bem perceptíveis e tem um sabor realmente incrível, é a combinação quase perfeita entre massa e queijo. Assim que comemos a porção bem justa que sai por R$29, fomos para dura missão de escolher os sabores da pizza.

É um desafio muito difícil pois você tem vontade de provar todos. Pedimos então a sabor Queijeiro, que é feita de queijo raclete e tomates marinados no alho com ervas e a Basilicata 101, um dos sabores mais tradicionais da casa que é uma releitura do famosos pão com calabresa, e é feito com linguiça artesanal, queijo caccio cavalo coberta de gremolata de pão italiano Basilicata tostado e temperado. O primeiro sabor é mais simples, apesar do queijo super saboroso é uma pizza boa mas que não chama muita atenção. A segunda opção é algo a ser destacado, não sei nem ao certo descrever a diversidade de sabores que você sente durante um pedaço, é algo incrível e muito saboroso.

A casa não tem todos o seu nome renomado a toa, tudo é feito com extrema importância, o serviço é espetacular e tudo chega extremamente rápido. Por isso a Bráz já foi eleita tantas vezes a melhor da cidade, não é apenas o sabor da pizza que conta no final.

Quando a Na escolheu a Bráz como restaurante para o nosso jantar fiquei intrigado, já que fazia um certo tempo desde que não comia uma pizza de lá. A própria Quintal ainda não existia da última vez que tinha experimentado. Então, foi como se fosse uma nova primeira vez minha visita. E foi. Não tem como não se impressionar com a imponência do enorme salão da unidade instalada na Vila Mariana.

E se isso não for o suficiente, basta ir até o espaço externo, que dá nome ao lugar. O tal quintal é um ambiente muito agradável, ótimo para os dias mais quentes e grandes grupos de amigos. Se o dia, como estão atualmente, for um pouco mais frio, talvez seja melhor ficar na parte de dentro. Seja como for, o objetivo de qualquer visita por aqui é apenas um: comer pizza.

Na faixa dos oitenta, talvez essa não seja a mais econômica que você vai encontrar pela cidade. Se está pretendendo fazer uma visitinha, prefira o começo do mês, por motivos de dinheiro mesmo. Ainda assim, mesmo cara, a visita vale. As pizzas são boas, e como disse, o ambiente incrivelmente agradável.

Como a pegada aqui é pizza, pedimos uma entrada especial, chamada Dona Rosa (R$ 29). Preparada com massa de pizza – claro – ela é enrolada e assada com o recheio escolhido. Por sugestão do garçom fomos na de Quatro Queijo, um sucesso da casa, aparentemente. E olha, realmente deve ser. Com oito unidades, dá um sentimento de pena quando acaba. O queijo derretido tem um sabor especial, que apenas abre o apetite para o prato principal.

E não foi tão fácil decidir por ele. A casa tem uma mistura interessante de sabores clássicos com algumas criações próprias. Depois de minutos e mais minutos entrando num consenso, escolhemos metade Queijeiro (R$ 77) e metade Basilicata 101 (R$ 80). Enquanto a primeira, como se dá pra imaginar, destaca o queijo, na segunda a calabresa é o ingrediente da vez.

Se você já experimentou raclete antes, aquele primo do fondue, a leitura aqui é bem parecida. Um queijo meio derretido meio não, com uma textura bem cremosa e acompanhada por tomates temperados no alho e ervas. Bem diferente. E falando em diferença, a segunda presta uma explícita homenagem à padaria de mesmo nome, que fica na Bela Vista e completou 101 anos na época desse lançamento. A partir de uma releitura do famoso pão de calabresa da padaria, aqui temos um disco com molho de tomate, linguiça temperada, queijo caccio cavalo – um provolone mais leve – com gremolata, uma espécie de tempero italiano com ervas e alho.

Resultado? Bastante bom. A linguiça tem uma picância – leve mesmo – que fica boa com a textura do queijo. Aliás, queijos diferentes são inúmeros na Bráz, então mais um ponto positivo. E a tal gremolata? Você provavelmente não vai perceber na pizza, mas vai gostar do sabor.


Bráz – Rua Gandavo, 447 – Vila Mariana; Contato: 5082-3800; Transporte: ônibus, táxi; Pagamento: débito, crédito; Faixa de preços: $$.
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