The Dutch Pancake, no Itaim Bibi

Quem disse que holandês não sabe fazer comida? Tudo bem, pode não ser exatamente a tradicional cozinha local, mas as panquecas dessa simpática casinha te fazem esquecer desse pequeno detalhe em poucos segundos. Com atendentes vestidos como residentes típicos do interior da Holanda, o restaurante do Itaim Bibi é uma das mais agradáveis surpresas desse começo de ano. Entre um ingrediente e outro você é apresentado para uma leve mistura agridoce, que pode até afugentar quem não é muito fã dessa combinação. Mas não ligue, no final o sabor acaba valendo a pena.

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Esse ano está começando com várias descobertas interessantes. Quando a Na me contou sobre uma casa especializada em panqueca holandesa fiquei um pouco imaginativo do que poder esperar. Até então panqueca era uma coisa que comia em casa, então encontrar um lugar que servia apenas esse tipo de prato me intrigou bastante. A verdade é que logo na chegada percebi que teria uma boa noite naquele lugar. Pequeno e incrivelmente aconchegante, te faz sentir relaxado apenas de sentar em uma das mesas.

O atendimento também contribuí. Vestidos com roupas típicas holandesas, o pessoal nos serviu da maneira esperada, e até fomos convencidos a pedir um vinho pra acompanhar o jantar. O cardápio da casa não é longo, e basicamente é separado em duas vertentes: panquecas salgadas e panquecas doces. Nomeadas quase que todas com gentílicos, foi na Belgische (R$ 32) que encontrei minha pedida.

Embora tenha me decidido pela panqueca belga, a decisão não foi fácil. Algumas outras opções me chamaram atenção, mas no final a combinação de blue cheese, picadinho de filé, espinafre e cebola caramelizada acabou me conquistando. Comentários? Vamos começar pela própria massa. Adocicada, ela poderia ser servida sem nenhum outro ingrediente e já seria boa. Ainda assim, a junção massa doce e ingredientes salgados formam um sabor bem particular e agridoce.

A combinação dá tão certo porque a panqueca em questão não leva nenhum ingrediente forte demais, picante demais ou salgado demais. O agridoce pode não funcionar tão bem em outras pedidas, mas aqui cai como uma luva. Particularmente preferiria um pouco mais de blue cheese, mas isso é apenas preciosismo meu. Escolha muito certa, embora o preço possa assustar os mais desavisados.

Pós-jantar veio a hora da sobremesa. Acabamos dividindo uma Appel (R$ 24), um pouco menor que as versões salgadas. Preparada com a mesma massa, lâminas de maçã, sorvete de canela e chantilly, é o tipo de doce que eu gosto, exatamente por não ser muito doce. Como bem apontou a Na, se a maçã fosse cozida, ou preparada de alguma maneira, seria ainda melhor. Mas sua versão crua também é gostosa, e junto do sorvete e da massa espetacular da casa vai ser a escolha certa pra quem não procura por um pote de Nutella pra comer.

Descobri o The Dutch Pancake por acaso e quando vi não tive dúvida que queria provar o mais rápido possível! Acredito que não tenha nada igual em São Paulo, pelo menos eu não conheço e quando vi o Dutch Pancake me chamou atenção por isso. O que eles fazem lá é uma panqueca holandesa, que chama Pannenkoeken, a panqueca é bem diferente das que já comi, ela é meio doce e bem fina, muito gostoso mas falo melhor daqui a pouco.

A casa é muito charmosa, com uma varanda na rua e uma iluminação que dá um destaque e uma rua escondida no meio do Itaim, quando você entra não muda muita coisa, é um espaço charmoso e bem decorado, principalmente com a proposta que o restaurante traz para o cliente. O que achei mais legal é que na parte interna tem uma TV que fica mostrando o preparo e o que é a panqueca holandesa, que como eu, muitas pessoas devem não saber o que elas são. Fiquei encantada com o ambiente, é muito agradável e romântico para um casal.

Tão romântico que eu e o Rapha acabamos pedindo um vinho, o garçom veio nos indicar um vinho que combinava perfeitamente com os pratos, e melhor é que ele era uma meia garrafa e foi na medida certa. Assim que vi o cardápio eu gostei de todas as opções, de verdade e sem exagero eu facilmente pediria qualquer combinação feita pelo cardápio, mas então resolvi corta algumas opções mais comuns e pensar nas mais diferente e mesmo assim ainda foi uma dúvida muito grande, mas por fim acabei escolhendo uma.

Escolhi a Hongaarse (R$ 35), sim um nome estranho que quer dizer húngara, isso mesmo pedi a panqueca húngara que era linguiça levemente picante, maasdam, cebola e azeitonas preta. Assumo que um determinante para ter escolhi ela foram as azeitonas, eu amo azeitona em tudo. E quando o prato chegou tive certeza que acertei, tinha uma cara incrível e um sabor também, é muito bom e tenho certeza que aquela massa combina com todos os recheios do cardápio! Vale lembrar também que é bem servido, são 32 cm de massa aberto com recheio por cima, a linguiça tem uma picância bem leve mesmo o que dá um sabor bem gostoso, e combina muito bem com os outros ingredientes, acertei em cheio no meu pedido.

E claro que não conseguimos não pedir uma delas doce, o cardápio das doces é ainda mais chamativo, eu queria comer todas as doces. Mas depois da salgada já estava bem satisfeita então acabamos pedindo uma para dividir, e a escolhida foi a Appel. O recheio da que escolhemos era maçã, sorvete de canela e chantilly, e para mim não foi uma boa escolha, ainda estou sonhando com a de chocolate, mas falando da que pedimos eu não gostei prque não gosto de canela! Sim, foi um erro grande, mas acredito que se a maçã fosse cozida ou caramelizada, menos cru, ela seria ainda mais saborosa. A maçã cru some no meio do sorvete e do chantilly, mas o Rapha gostou.


The Dutch Pancake – Rua Pais de Araújo, 119 – Itaim Bibi; Contato: 3758-4991; Transporte: ônibus, táxi; Pagamento: débito, crédito, vr; Faixa de preços: $$.
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