Achapa, no Jardim Paulista

Tudo começou em 1967, quando hambúrguer nem era tão famoso assim no Brasil. Na terra do Tio Sam os lanches de carne e queijo já faziam sucesso, mas foi nessa época, mais ou menos, que os brasileiros tiveram uma iniciação com esse tipo de comida. E um dos nomes que ajudou nessa disseminação, especialmente em São Paulo, foi o Achapa, que teve sua primeira unidade na Aclimação, e hoje se espalha por todos os cantos da cidade. Visitamos a unidade do Jardim Paulista, e você pode conferir todos os detalhes a partir de agora.

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Ocorreu meio sem querer, mas finalmente visitamos Achapa. Nosso plano era conhecer outro lugar também na Melo Alves, mas acabou dando errado. Como salvação da lavoura nos vimos com a chance de escrever uma crítica a respeito da tradicional lanchonete da Aclimação, por mais que não seja na unidade principal. Ainda assim, as diferenças não devem ser gritantes entre as várias lojas, por isso pareceu uma boa ideia fazer no Jardim Paulista mesmo.

E logo quando você entra aparece aquela sensação mistura de tradicional com moderno. Enquanto o salão lembra uma casa mais moderninha, o cardápio mostra o contrário, que se trata de uma casa com os costumes de antigamente. Aliás, vale mencionar o confuso cardápio da lanchonete. Quer dizer, ele é completo e bem simples, no entanto, você se perde na hora de escolher seu pedido.

De entrada escolhemos uma porção de Onion Rings (R$ 20), que mesmo com um sabor mezzo industrializado, consegue ficar acima da média na crocância. Sequinhas, são do tipo que você poderia ficar comendo durante horas em frente à televisão. Na hora do lanche, um tradicional Salada Bacon com Queijo (R$ 31). Bem servido, ele é composto por uma generosa lâmina de alface, queijo e um hambúrguer tenro, além de tomate e um pouco de bacon salpicado.

Gostoso? Bastante. Realmente tem aquele gosto de sanduíche tradicional e simples, estilo daqueles que sua mãe prepara no George Foreman. O queijo é bem derretido, pra quem gosta é um grande destaque. Mas uma coisa acabou pesando nesse jogo: o preço. Não costumo (acho) reclamar sobre os valores cobrados, mas é clara a impressão de que você está em uma espécie de Hamburgueria do Seu Oswaldo gourmet. Os lanches das duas são bem próximas, mas o valor pode assustar os menos avisados.

A chapa é uma rede de lanchonetes famosa, acredito que são quatro unidades que ficam na região do centro e na zona sul, e são mais de 45 anos no mercado. Por ter mais de uma unidade e todas elas serem bem grandes nunca vi filas nas casa, mas como fomos na hora do almoço pode ser que isso mude durante a noite. A casa também serve café da manhã no estilo americano o que é bem interessante e eu gostaria de experimentar.

Fomos na unidade da Melo Alves, a casa é nova, não sei exatamente quando foi inaugurada mas parecer recente, e moderna também. Entramos e estava super vazio, pudemos escolher a mesa com facilidade. O garçom veio logo nos atender mas ele não era das pessoas mais simpáticas, me parecia visível a falta de vontade em trabalhar, mas não ligamos pra ele e olhamos atenciosamente o cardápio.

O que notei no cardápio são as poucas opções de lanche, na verdade achei o cardápio bem pobre. Eles colocaram diversos pratos, salada e lanche que não são com hambúrguer, porém os hambúrgueres são escassos. As opções já são poucas e a os tal “monsters” não são nem um pouco atraentes, por isso acabei escolhendo um cachorro quente. O Danger Max Hot Dog que é feito de maionese, salsicha, bacon , servidos no pão. Sinceramente, já comi dog de rua muito melhor do que esse, e por bem menos do que R$25, ele é sem graça e sem gosto, a salsicha é cortada no meio e simplesmente some, a maionese se perde e o bacon não consegue fazer milagre.

Antes do lanche pedimos uma porção de onion rings, e essa sim foi uma boa escolha. A porção é generosa e as cebolas são bem gostosas e crocantes. Eu poderia comer mais dela, poderia comer muito mais dela na verdade.  Posso ter feito o pedido errado ou não ter escolhido a melhor opções, mas também não sei dizer qual a especialidade da casa.  Atualmente acredito que o café da manhã estilo americano seja o grande destaque do restaurante ultimamente.


Achapa – Rua Doutor Melo Alves, 238 – Jardim Paulista; Contato: 3081-3000; Transporte: ônibus, táxi; Pagamento: débito, crédito, vr; Faixa de preços: $.
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