Maripili, na Chácara Santo Antônio

São Paulo é uma cidade muito grande, e nunca é fácil encontrar lugares que estão se destacando. Especialmente se ele não fica naquele famoso eixo gastronômico – Jardim Paulista, Pinheiros e Itaim Bibi. Por isso, sempre é legal quando recebemos uma dica de um restaurante fora da rota, que se destaca por algum motivo em especial. Foi assim que acabamos descobrindo o Maripili e sua simpática casinha de esquina em plena Chácara Santo Antônio. Fomos ao bairro da Zona Sul pela primeira vez, e se todos os restaurantes forem como esse espanhol, precisamos voltar mais até lá.

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Nossa, será que voltamos pro Museo Veronica? Esse foi meu primeiro pensamento ao entrar no salão do Maripili. Ambiente compacto, com paredes vermelhas escuras e poucas mesas de madeira. Precisei de alguns segundos pra perceber que não estava em Moema mais uma vez.

Acho que um dos pontos que mais chama atenção é o bom atendimento do pessoal que trabalha no restaurante, uma vez que ele é bastante disputado, tendo uma considerável espera pra conseguir uma mesa. Por sorte conseguimos dois lugares no balcão – até a mesa ficar pronta – e não precisamos esperar muito pra começar a comer. E assim como deve ser a culinária espanhola, espere aqui por uma infinidade de entradas e poucos pratos principais. O pessoal do outro lado do Atlântico tem o costume de se esbaldar nas porções, preterindo o tradicional prato individual. E quem éramos nós pra mudar a tradição? Ficamos apenas nas entradas, e não nos arrependemos disso.

No geral é legal apontar para o valor cobrado pela casa, que é consideravelmente baixo. Dá pra comer bem gastando menos de R$ 50 por cabeça facilmente, e vamos mostrar como. Começamos pelas Croquetas (R$ 25), bolinhos de jamón fritos por fora, e levemente crus por dentro. Talvez pareça que falta deixar na fritadeira, mas é de costume servir assim a entrada, criando uma cremosidade salgada e com forte sabor do presunto e pimenta do reino.

Também pedimos uma fatia da Tortilla Especial (R$ 9), que se diferencia da versão normal pelas generosas lascas de bacalhau. Tanto que pouco se percebe da batata, e o peixe acaba sendo o principal da torta espanhola. Outra entrada bem acessível é a deliciosa Pa amb tumacat (R$ 7,50) tapa catalã feita com molho de tomate, azeite e sal. Apenas isso. E o suficiente pra querer comer bem mais do que a porção servida. O pão, levemente amolecido, até dificulta um pouco o manuseio, mas ajuda no sabor. Pensamos várias vezes em repetir o prato, mas como o cardápio era longo, melhor seguir em frente.

Até porque o próximo foi a Cebolla Rellena (R$ 18), outro tiro certo da gastronomia espanhola. Ela é basicamente uma cebola recheada, como diz o próprio nome. A questão é: recheada com o que? Carne moída e um molho super, mas super saboroso. Só de escrever meu estômago começou a reclamar de saudade. Sorte que o próximo foi o Pollo Pepitoria (R$ 25), certamente a decepção da tarde. Explicada como um frango à passarinho com molho de amêndoas, algumas coisas separam o prato de ser bom. A primeira é o preparo do frango, claramente não é a moda passarinho, já que o mesmo não é frito. Talvez se fosse, o conjunto da obra fosse melhor. Mas além de um frango cozido com altas doses de pele, nervos e ossos, ainda temos um molho sem graça. Ainda com esse baque, são vários os pontos positivos que fazem do Maripili uma grata surpresa, e uma ótima indicação para um almoço de sábado.

Não é um lugar perto e também nada badalado. Uma amiga do trabalho do Rapha indicou e falou que era bom e barato, então não pensamos duas vezes e fomos conhecer. Chegamos lá era umas 14h, e como a casa de esquina é pequena, todas as mesas estavam ocupadas, e precisamos esperar um pouco até conseguir uma mesa. Ficamos sentados no balcão até lá.

O ambiente é bem acolhedor e lembra bastante o Museo Veronica, outro restaurante espanhol que fomos. Tudo é muito legal, com os pratos na lousa e uma boa decoração. Esperando lá no balcão acabamos não conseguindo aguardar, já que a fome batia, e pedimos as entradas. Primeiro foi a Tortilla Especial e as Croquetas de jamón. A primeiro é a mesma receita da tortilla tradicional, com ovo e batata, mas aqui adiciona-se bacalhau. Eu não sou fã de ovo, mas sempre abro uma excessão pra Tortilla, já que pouco do sabor dele se mostra. Mas essa receita era ainda melhor, pois o peixe esconde o gosto do ovo totalmente. Muito boa, mas um pouco seca. Já o croquete espanhol era muito gostoso, com uma grata mistura de presunto, massa cremosa e pimenta do reino. Entretanto, achei um pouco cara a porção com cinco bolinhos pelos R$ 25.

Preço é uma coisa muito positiva no Maripili, os pratos não passam de R$40 reais e as entradas são bem baratas. Por exemplo, pedi uma taça de Cava Negra por R$ 9, um valor muito abaixo do que vemos em qualquer lugar. Depois das entradas acabamos conseguindo uma mesa e pedimos outras duas entradas pra dividir, a Cebolla Rellena e Pollo Pepitoria. O primeiro era uma cebola grande e recheada de carne com um molho com um sabor incrível. No começo até fiquei com um pé atrás, mas me surpreendeu. Já o outro prato que pedimos, um frango à passarinho com molho de amêndoas, era ruim, começando pelo molho sem graça, e a carne sem gosto.

Junto com os pratos acabamos pedindo um Pa amb tumacat, que era uma porção de tapas com molho de tomate em cima. E que molho de tomate. Espetacular o sabor, certamente o melhor que comi nos últimos tempos. Bem temperado com azeite, e o pão, macio e crocante, formando uma combinação muito boa e por um preço ótimo, de R$7,50. Em geral, o que vale mais a pena é poder comer muito sem gastar muito.


Maripili – Rua Alexandre Dumas, 1152 – Chácara Santo Antônio; Contato: 5181-4422; Transporte: trem, ônibus, táxi; Pagamento: débito, crédito; Faixa de preços: $.
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