St. Louis, no Jardim Paulista

Quase impossível de não reconhecer, o toldo listrado em branco e vermelho guarda uma das mais conceituadas hamburguerias da cidade, que sempre está lá brigando pelo posto de sanduíche mais gostoso. E essa relevância colocou o St. Louis na nossa lista desta segunda edição da Quinzena do Hambúrguer. Pra ninguém confundir, existem duas casas no Jardim Paulista: a mais tradicional, localizada na esquina da Batataes; e a nova versão, na Padre João Manuel. Escolhemos, durante uma sexta, visitar a primeira casa, e contamos um pouco mais pra você a partir de agora. Então já sabe, continue lendo!

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Simples e funcional. Se precisasse resumir a casa em duas palavras, provavelmente seriam essas. Mas como não é necessário, dá pra falar um pouco mais sobre a lanchonete, seus acertos e erros. Em primeiro lugar, o ambiente é bem diferente do adotado em outras casas, e aqui é apresentado com poucas mesas tipo piquenique, com bancos sem encosto e toalha xadrez vermelha. Nas mesas poucas e antigas peças de decoração, que dão um ar de restaurante norte-americano beira de estrada, daquele tipo que aparece nos filmes.

E por acomodar poucas mesas em seu salão, não estranhe em esperar alguns bons minutos na fila do lado de fora. Ficamos quase 20 em uma noite gelada, e a Na até pensou em desistir, tamanha a temperatura baixa que fazia no momento. Vencido o embate do termômetro, acabamos em uma mesa com boa iluminação, para alegria das nossas fotos, e o cardápio em mãos. Tendo em sua grande maioria sanduíches, aqui a divisão é feita pela sua fome, e pelo preço que você vai pagar: os lanches tradicionais e os chamados Specials. Enquanto a faixa dos primeiros não sai dos R$ 25, na segunda lista a coisa é mais em cima, com opções que facilmente passam dos R$ 30.

Antes do lanche em si acabamos escolhendo a certeira Country Potatoes (R$ 23), porção de gostosas fritas cortadas em gomos e temperadas com um toque cítrico, além de ser acompanhada por um pouco de maionese da casa, igualmente cítrica. E posso dizer que vale o investimento, tranquilamente. Com as cascas deixadas e levemente crocantes, a porção é bem servida, e funciona como abertura para algo maior que está por vir.

Por maior entenda hambúrgueres bem servidos cheios de queijo, pois foi bem isso que escolhemos. A minha foi o Canadian (R$ 33), lanche com carne de 220g recheada com gorgonzola, cebola grelhada e maionese de bacon. E não entenda errado: o recheio do queijo é dentro da carne, bem ao estilo de um polpetone. Exatamente por se tratar de uma carne que depende de altas doses de fogo, para que o ingrediente de dentro derreta, fica bem complicado – se não impossível – servir o lanche mal passado. Tudo bem, aceitei a versão ao ponto. Mas, infelizmente, não foi o que chegou à mesa. Tanto o pão quanto a carne estavam claramente fora de tom, e dava até pra sentir o queimado na mordida.  Caso o creme de gorgonzola fosse servido fora do hambúrguer, o resultado fosse diferente. Perderia o charme de servir lanches com hambúrgueres recheados, é verdade, mas talvez não precisasse exceder no ponto da carne.

O St. Louis é uma das mais tradicionais hamburguerias da cidade, sendo eleita como a melhor da cidade em algumas oportunidades. Sei que ela foi um marco, onde as lanchonetes começaram a se sofisticar e ter lanches mais complexos, e, consequentemente, mais saborosos. Fomos na Classic, por ser a primeira, e porque o cardápio não muda muito na outra unidade da casa.

Fomos em uma sexta-feira, e estava muito frio. Como o ambiente é pequeno a espera fica do lado de fora da casa, onde tem alguns bancos e aquecedor. Acho que esperamos uns 20 minutos, exatamente como haviam nos informado. E na espera você pode pedir bebida e alguma entrada, mas não é uma coisa que eu goste de fazer, mesmo servindo para matar o tempo. Depois da espera sentamos em uma mesa que era de quatro pessoas, mas pelo menos sentamos rápido. A decoração é toda temática de coisas sobre os Estados Unidos, oferecendo até opções de refrigerantes gringos, por um valor mais alto.

O garçom foi rápido e super atencioso, ele explicou quais eram os que mais saiam, e por coincidência eram bem os que tínhamos escolhido. Pra começar escolhemos a Country Potatoes é uma porção de batatas rústicas em gomos, com tempero lemon pepper. A porção é grande e a batata é diferente de todas que já comi, tem um tempero forte e marcante, mas ao mesmo tempo que ela é muito saborosa. Acho que a melhor parte de tudo é que ela vem acompanhada de uma maionese, daquelas verdes, que se destaca pelo sabor, e por quebrar o tom forte da batata.

No lanche pedi o Burger 57 (R$ 33,80), composto por hambúrguer de 220g grelhado, recheado com bacon e cebola grelhada, queijo gruyère, alface, tomate e hickory sauce. Como se não bastasse, pedi além de tudo uma porção extra de maionese. Achei o lanche grande, e até um pouco difícil de comer, mas vale a pena o esforço. A melhor coisa que tem é sujar toda a mão para comer, e foi bem isso que aconteceu. Acho que a combinação de ingredientes é perfeita, dá para sentir muito bem o bacon que vinha dentro do hambúrguer. O molho hickory sauce é um molho derivado de ketchup, mas seu sabor acabou se perdendo um pouco na receita. O pão e a cebola vieram um pouco queimados, a sorte deles é que eu gosto. O hambúrguer veio no ponto certo, eu gostei muito do lanche em geral e acho que acertei na minha escolha.

Estava muito feliz com o que tinha comido, mas ainda fiquei tentada a pedir a Torta de Maçã (R$ 18), só que acabei não pedindo, primeiro por já estar satisfeita, e segundo por me assustar um pouco pelo valor cobrado em um pedaço de torta.

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St. Louis – Rua Batataes, 242 – Jardim Paulista; Contato: 3051-3435; Transporte: metrô, ônibus, táxi; Pagamento: débito, crédito, vr; Faixa de preços: $$.
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