A Pastella, em Moema

Aberto por um ex-chef do super caro Fasano em 2013, hoje o A Pastella conta com três unidades, sendo duas delas na cidade. Sua matriz, na Chácara Santo Antônio, foi a primeira a oferecer pastéis com ingredientes que vão além da carne, queijo e palmito. Utilizando uma fórmula onde o cliente consegue montar o próprio, seja ele doce ou salgado, a pastelaria conseguiu atingir, para alguns, o posto de melhor da cidade. O título, se é válido ou não, coloca as lojas apenas em evidência, tanto que fomos fazer uma visita na unidade de Moema durante a última semana, e hoje você pode conferir se é isso tudo. Ou não. Então continue lendo agora, e escolha seus ingredientes preferidos.

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A Pastella foi eleita melhor pastelaria da cidade pela Veja São Paulo. Por isso resolvemos visitar, claro que ela não é uma pastelaria de feira ou algo do tipo, ela é muito limpa e tudo bem clean. E com a equipe formada quase que apenas por orientais, já fiquei um pouco mais confiante de que o pastel servido seria bom.

Fomos em um domingo à noite e estava vazio, algo totalmente compreensível. A casa usa uma maneira diferente na escolha, você monta o seu próprio pastel, optando por três ingredientes no máximo, pagando pelo mais caro apenas. No cardápio o valor mais caro é de R$ 13,90, ou seja, esse é o preço máximo que você vai pagar. E por ser dessa maneira, fica bem difícil escolher o que você quer porque são muitas opções.

No total, acabei pedindo três pastéis, que têm um tamanho menor que o tradicional, e isso me deixou um pouco insatisfeita. Pedi um de palmito, bacon e muçarela de búfala com pimenta calabresa (R$ 9,90) e o outro era azeitona, bacon e muçarela de búfala com pimenta calabresa (mesmo preço). Os dois pastéis eram muitos bons, e poderia comer vários outros com facilidade, pois o recheio é bem farto, e a fritura não deixa o dito cujo engordurado.

O terceiro pastel foi doce, claro. E olha, as opções doces são tão tentadores que você não sabe o que escolher. Na parte salgada você fica em dúvida no que montar, mas aqui a coisa é ainda pior. Isso pois não existem opções ruins pra incluir no seu pastel. Pedi então o de Nutella com cookies (R$ 8,50). E por cookies entenda Oreo triturado. A combinação é muito certeira, pois ambos acabam se completando, cada um da sua maneira.

Não sei dizer ao certo se é o melhor pastel da cidade, mas sem dúvida é muito bom. E mais uma vez friso: o pastel é caro para o tamanho dele. Por outro lado, como são utilizados apenas ingredientes de boa qualidade, e bem recheados, você não fica com aquele sentimento de estar pagando por algo que não vale. Mas mesmo assim, é um pouco caro.

Perto do meu trabalho existe uma pastelaria, daquelas mais simples, com os mesmos sabores de sempre. Bem gostosos, mas ainda assim, sempre me levando a uma hipótese: e se pudesse juntar ingredientes e montar meu próprio pastel? Como lá não é possível, fiquei animado ao saber que esse é exatamente o modelo proposto pela A Pastella. Você chega à loja, rabisca num papel suas opções e espera até ficar pronto. Parece perfeito, ainda que um pouco burocrático, uma vez que você tem que preencher o volante, e não apenas dizer para o atendente sua preferência. Tirando esse pequeno detalhe, não existe nenhum outro ponto que me impeça de fazer uma nova visita ao local.

O cardápio, além de opções prontas, oferece cerca de 50 ingredientes que podem ser selecionados de acordo com a vontade do cliente. Eles são separados por faixas de preço, sendo o mais caro R$ 13,90. Isto é, seu pastel não vai sair mais caro que esse valor. De acordo com a pastelaria, você pode escolher até três desses ingredientes, além de um tempero – entre alho frito, pimenta calabresa e ervas finas. Muito além do queijo e da carne, existem por lá opções mais incrementadas, como alcachofra, fungi, alho poró e cream cheese, e essa foi a tônica do meu primeiro pastel: Salmão, tomate cereja, o tal creme de queijo e um toque de ervas finas (R$ 11,50, na foto que abre a crítica).

E a combinação é boa? Sem dúvida, mas ficou aquém das expectativas. Primeiro pelo peixe, que pecava pelo sabor. Bem preparado e com uma boa textura, faltava a ele, por exemplo, um pouco de alho, pra dar um toque a mais. E não o alho disponível entre os temperos, mas um que garantisse ao pastel um mínimo de sabor. Acredito que a combinação tenha sido o principal vilão do meu pastel: além do peixe levemente sem gosto, os outros ingredientes não ajudavam também. Erro meu ao escolher? Possivelmente. Mesmo assim, um pouco mais de tempero nos próprios ingredientes poderiam salvar as coisas.

E se a falta de um sabor marcante foi o problema do primeiro pastel, no segundo a história foi outra: atum, gorgonzola, bacon e alho frito (R$ 9,50). Como não poderia ser diferente, o queijo venceu a batalha entre os ingredientes e conseguiu ser o mais marcante. Aliás, não apenas ele, como todos os ingredientes conseguem se destacar nessa combinação. Ou seja: o que vai fazer sua experiência ser boa, ou não, vai ser sua própria capacidade de juntar ingredientes em um pastel só. Até porque eles são bem sequinhos e com a massa crocante e pouco gordurosa.

E os elogios se estendem aos pastéis doces. Neste caso a combinação permite até dois ingredientes, mas sem tempero algum. Até porque misturar chocolate com manjericão parece não ser a melhor escolha. Fui um pouco mais coeso ao optar pelo comum pastel de doce de leite com amendoim (R$ 7,50). Enquanto o primeiro ingrediente é super gostoso, típico do doce de leite bem preparado, o amendoim peca bastante. Poderia ser usada a paçoca, ou o creme de amendoim, mas não, a casa prefere o amendoim moído crocante. Combina? Não, pois o ingrediente se destaca mais pela crocância que por outra coisa.


A Pastella – Avenida Macuco, 515 – Moema; Contato: 5051-2388; Transporte: ônibus, táxi; Pagamento: débito, crédito, vr; Faixa de preços: $.
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