Via Emilia, em Pinheiros

Sabe o que é uma piadina? Criada na Itália, a piadinha é uma espécie de pão sírio menos farinhento, e que serve como base para diversos sanduíches, muito procurados no país da bota. No último ano essa foi mais uma tendência que chegou ao Brasil – de maneira menos viral, diga-se de passagem. Um das casas abertas foi a Via Emilia, que fica ali na rua dos Pinheiros e tamanha qualidade do cardápio, já foi escolhida pelo Comer & Beber como melhor sanduíche da cidade. Com isso na cabeça, fomos fazer uma visita e conferir se é tudo isso mesmo.

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Piadina é uma coisa que eu nunca tinha ouvido falar, se o Rapha não falasse que era uma comida eu com certeza não saberia o que é. Piadina é um lanche, e um lanche muito comum na Itália, principalmente na hora do almoço, onde os europeus preferem comer algo mais leve e só. De fato nunca tinha comido uma, então não poderia classificar em relação a outros, mas uma certeza que tenho é que na Itália esses lanches não giram em torno dos 20/30 reais. Isso mostra mais uma mácula da recente gourmetização da culinária paulistana.

O ambiente é super bem decorado, com representações italianas como as mini lambretas ou até mesmo a de tamanho real. Tudo é incrivelmente bem colocado e torna o ambiente harmonioso e gostoso onde facilmente você fica com vontade de passar uma tarde batendo papo. O cardápio é enxuto de pratos mas as piadinas são tantas que você se perde entre as ótimas opções. Como ainda não falei a piadina é um lanche feito em um pão que é parecido com o sírio mas um pouco mais grosso e recheado basicamento com o que você quiser (que também leva o nome de piadina).

Escolhi a Forli (R$ 24,50) que leva frango,lascas de queijo tipo grana padano, alface, bacon e maionese. Confesso que o queijo simplesmente sumiu e até que gostei porque como vocês sabe eu não gosto de queijo, como o pão já um pouco seco acreditei que a maionese ia balancear e deixar ele um pouco menos seco. Aconteceu, mas a maionese poderia ser feito junto com o frango, em uma espécie de creme, pois ela não está presente no lanche todo e por isso acaba ficando um pouco seco. Mas ainda seco, o sabor é muito bom! Para acompanhar você escolhe salada ou chips de tubérculos, escolhi os chips e é a combinação perfeita, os chips são deliciosos, com diferentes sabores. Acabei não perguntando, mas senti gosto das batatas normal e doce, além da mandioca.

Como sobremesa escolhemos um item que chama muita atenção no cardápio: uma Piadina doce com ganache de Nutella (R$ 14,90). Incrível, apenas isso. É Nutella pura, e tem um sabor muito bom, ele é acompanhado com avelãs e fica ainda melhor, sério, eu dividi com o Rapha mais facilmente comeria uma sozinha. Mesmo com a gourmetização de um prato comum na Itália, a piadina é uma grata surpresa para mim. O ano passado a Via Emilia ganhou pelo Comer & Beber como “O lanche da cidade”, ele é realmente muito gostoso e talvez até seja o melhor lanche da cidade, voltaria com certeza.

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Tudo começa com o pequeno, convidativo e bem arrumado salão da lanchonete – posso chamar de lanchonete? – em Pinheiros. Uma decoração bem feita, super clean, com vespas espalhadas por todos os lados. Tem uma, inclusive, logo na entrada, enterrada no chão e coberta por uma grossa lâmina de vidro. Se fosse contar apenas pelo ambiente, certamente já indicaria como um lugar que precisa ser visitado o quanto antes.

Sorte que a comida deixa a experiência ainda melhor. Uma coisa não dá pra mentir: os valores estão acima do que você encontra por aí. Sanduíches entre R$ 25 e R$ 30, que independente de serem bons ou não, coçam o bolso. Mas tornando a falar sobre o dito cujo, ele é dividido entre piadinas normais, vegetarianas e doces. Todas levam nome de cidades ou regiões italianas, caracterizando ainda mais a cozinha local. Um dos pontos mais legais que a Via Emilia oferece são lanches leves, grandes, e que saciam a fome de qualquer um. Por isso, ainda que o preço seja mais alto, não é necessário passar no McDonald’s pra comer outra coisa.

Por R$ 29 (um dos mais caros), escolhi o Fidenza, sanduíche que leva rosbife caseiro, queijo fundido, cebola caramelizada, tomate e rúcula. A composição é muito boa, os ingredientes conversam entre si, e o mais importante: não é uma receita saturada. Você consegue sentir o gosto de todos os itens, cada qual com sua particularidade. O rosbife é saboroso demais. Não é seco, nem duro. Por ser feito internamente, ele é fresco, molhadinho, e, sem dúvida, o carro-chefe da receita. Ou seria vespa-chefe?

A cebola também merece pontos. Ela faz muito bem o papel de coadjuvante no sanduíche, e dá pra sentir, ao fundo, um leve toque adocicado, que deixa o sabor da piadina muito bom. Ainda mais coadjuvante, a salada de tomate e rúcula faz o papel dela, sem diminuir a experiência. E falando em salada, todos os pedidos acompanham uma porção extra de salada ou de tubérculos chips. Fui na salada, e também não me arrependi.

Depois de tudo, ainda dividimos uma piadina doce. Eu e a Na optamos pela Piadina com ganache de Nutella. E que manjar dos deuses. Ela é um pouco menor que a versão salgada, e o ganache (que nada mais é se não um creme de chocolate) não deixa a Nutella te enjoar. Você come uma colherada atrás da outra, sem ficar estufado, e sem medo de ser feliz. O prato ainda traz uma porção de espetaculares avelãs, que misturadas com o creme, lembram muito um Ferrero Rocher. Ficou com vontade? Corre até lá.


Via Emilia – Rua dos Pinheiros, 537 – Pinheiros; Contato: 11 3062-2437; Transporte: metrô, ônibus, táxi; Pagamento: crédito, débito; Faixa de preços: $$.

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