Rancho da Empada, na Vila Mariana

Por ficar longe de todas as estações do metrô e ter muito trânsito, sempre evitamos a região da Sena Madureira, ali na Vila Mariana. Mas com a chegada do feriado, e a cidade – teoricamente – mais vazia, decidimos ir visitar o Rancho da Empada, antiga lanchonete especializada no salgado. Entre erros e acertos, é legal apontar para o sistema de pedir, comer e depois pagar. Nem todo lugar funciona dessa maneira, e por se tratar de alimentos menores, acaba funcionando. Acabamos experimentando oito dos vários sabores disponíveis, entre as doces e salgadas, e você pode conferir agora o que achamos sobre cada uma delas.

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Eu amo empada, depois de coxinha é o meu salgado preferido. Mas também é muito fácil errar na empada, afinal, a massa dela não é das mais tranquilas de preparar, e se o recheio for seco demais, acabou com tudo. Não foi a primeira vez que eu fui ao Rancho da empada, e eu me lembrava de algo bem diferente. A variedade de empada ainda é o ponto forte deles, mas o atendimento virou o ponto fraco e fraquíssimo eu diria.

Antes falemos das empadas, pedi três : Frango, Palmito e Calabresa com Requeijão (R$ 5,30 cada). Das três, a que pensei que eu mais gostaria era a de frango, mas a que mais gostei na prática foi a de calabresa. A de palmito tem um creme que eu não sei exatamente do que é para preencher a empada inteira, que não é a melhor combinação para aquele sabor. Já a de frango tem um gosto meio estranho, acho que eles temperam com algo muito forte e perde o sabor do frango. A minha preferida que foi a de calabresa, realmente muito boa. O recheio tem a combinação perfeita, e fica molhadinho, deixando a massa mais leve.

Todas as empadas são caras pelo tamanho que apresentam. É uma empada padrão, e normalmente elas são pequenas. A outra parte ruim, para mim, foi o atendimento, você pede suas empadas e senta onde um garçom deveria te atender pegando sua bebida e oferecendo algum acompanhamento, como ketchup, pimenta, etc. Não foi o que aconteceu, o garçom não trouxe a minha Coca e o Rapha teve que ir no balcão buscar, além de todas as mesas ter os acompanhamentos e a nossa não. Pode ser azar? Pode, mas também não posso deixar passar a minha experiência.

Acabei pedindo também um Risoles de Queijo (R$ 5,30), que estava muito bom. Só estava oleoso e no recheio era queijo com orégano, sorte que eu gosto porque muita gente deve se decepcionar. Orégano tem um sabor forte e na descrição eles não indicam nada sobre ele. É um ótimo lugar para tomar um lanche da tarde ou passar no pós-balada, não sei até que horas eles funcionam mas talvez valha a pena. Pena que você não pode contar com os garçons.

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Aberto na distante 1994, o Rancho da Empada consegue ser daqueles lugares de cardápio enxuto e bem funcional. Afinal, se você está com vontade de comer uma empada, qual o melhor lugar se não uma casa especializada no quitute? E por ser especializado, espere muito além das tradicionais frango, palmito e camarão. Elas estão lá? Sem sombra de dúvidas, só que vai mais afundo. Combinações que poderiam parecer improváveis surgem apoteóticas. Claro, não é exclusivo deles. Você pode encontrar empadas diferentes nesses quiosques instalados nas estações de metro e tudo mais, entretanto, aqui tem uma leve diferença.

Ou mais de uma, pra ser honesto. E a primeira é o cheiro. Não entendo o motivo, mas fornadas de empada cismam em trazer um odor desagradável ao ambiente. Por sorte, e pela cozinha ser afastada, o salão consegue ter vida própria, e não enjoar os clientes antes do pedido. E na hora do pedido, você pensar, pra onde correr? Escolher um sabor clássico sempre é seguro. Por isso, fui na de Camarão (R$ 5,70), que pelo preço, deixa um pouco a desejar. Por que, você se pergunta. Pelo recheio. O fruto do mar é tímido na receita, diferente do creme que a acompanha. E pelo valor, poderia talvez ser mais equilibrado. Os apreciadores de camarão aprovariam.

Minha segunda escolha foi a suntuosa empada de Espinafre com Queijo Branco (R$ 5,30). Quentinha, ela desmancha na mão com facilidade. Todavia, o vegetal fica escondido atrás do creme de queijo – que por ser o branco, não traz muito sabor. Por isso, não espere a melhor das iguarias. Sorte foi ter escolhido como terceira empada a de Gorgonzola (R$ 5,30). Pra quem gosta do tom mais forte do queijo, essa é a escolha certa. Preparada junto de um creme de queijo, não fica seca demais, mas sim cremosa e bem encorpada. Espere por uma explosão de sabor quando der a primeira mordida. Só toma cuidado com o possível, e provável, desmanche.

Depois de tantas opções salgadas, era hora de levar um pouco de doce ao estômago. Pra isso, escolhi duas das empadas da casa: a de Banana com Doce de Leite e a de Chocolate (R$ 5,30 cada). A primeira é melhor, na soma dos resultados. A fruta é farta no recheio, e não de maneira enjoativa. Como único porém, ainda estou procurando o doce de leite da receita. Se você encontrar, me avisa. A segunda, por sua vez, lembra um petit gateau, pela massa menos consistente e o chocolate quente escorrendo após a primeira mordida.


Rancho da Empada – Rua Sena Madureira, 557 – Vila Mariana; Contato: 11 5904-7650; Transporte: ônibus, táxi; Pagamento: crédito, débito, vr; Faixa de preços: $.

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